Мы знаем уже так много о причинах рака,

что не только возможно, но и совершенно

необходимо поставить противораковую борьбу

на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)

Диагностика и профилактика рака кожи и меланомы.

Опухоли кожи составляют наиболее частую разновидность новообразований у человека. В структуре заболеваемости доминирует, так называемый, базальноклеточный рак. Считается, что за время жизни он поражает как минимум каждого третьего представителя европеоидной расы. Плоскоклеточная карцинома кожи встречается несколько реже и характеризуется относительно более агрессивным течением. Третье место по частоте, но первое по смертности занимает меланома. Помимо перечисленных выше типов новообразований, следует упомянуть несколько относительно редких разновидностей опухолей кожи – карциному Меркеля, саркому Капоши, выбухающую дерматофибросаркому.

Заболеваемость раком кожи возрастает повсеместно и неуклонно, увеличивается и смертность от злокачественных новообразований кожи. Наиболее высока заболеваемость в регионах с высокой солнечной инсоляцией.

Факторы риска:

Результаты экспериментальных, эпидемиологических и демографических исследований свидетельствуют о важном значении в развитии рака кожи совокупности различных факторов внешней среды: ультрафиолетового излучения (УФ), ионизирующей радиации, химических канцерогенов. Обсуждается также роль в индукции рака кожи отдельных типов вирусов папилломы человека. Риск развития рака кожи повышается в пожилом возрасте, при наличии иммунных и генетических нарушений.

Значительную роль в развитии онкопроцесса играет хроническое воздействие солнечных лучей, именно поэтому новообразование исключительно часто располагается на открытых участках кожи (лицо, нижняя губа, шея, тыл кистей, волосистая часть головы). Мутагенное и канцерогенное влияние солнечной энергии опосредуется главным образом через воздействие УФ-радиации на ДНК клетки. В условиях уменьшения толщины озонового слоя атмосферы УФ-излучение оказывает на кожу прямое канцерогенное воздействие. Чувствительность кожи к солнечному свету зависит от ее типа.

Согласно Фицпатрику по чувствительности к солнечному свету различают 6 типов кожи:

тип 1 – белая кожа, веснушки, рыжие волосы, голубые глаза;

тип 2 – не склонная к загару кожа без веснушек;

тип 3 – склонная к загару кожа, темные волосы, карие глаза;

тип 4 – смуглая кожа средиземноморского типа;

тип 5 – очень смуглая кожа (например, у индийцев);

тип 6 – черная кожа (у африканцев).

Обычно рак кожи возникает под действием лучистой энергии солнца у лиц со светочувствительностью кожи I и II типа, с трудом загорающих и легко получающих солнечные ожоги. В регионах с высокой инсоляцией раку кожи обычно предшествует солнечный кератоз.

Рак кожи может возникнуть и в результате воздействия химических канцерогенов (углеводородов нефти и каменного угля, соединений мышьяка и др.). Использование при лечении некоторых заболеваний фотоактивных агентов (каменноугольного дегтя, 8-метоксипсораленов, гематопорфиринов) в сочетании с облучением кожи УФ-излучением также приводит к повышению риска развития рака кожи. В ряде случаев рак кожи возникает на фоне рубцов после лучевой терапии, вызванных ожогами и механическими повреждениями, возможно развитие на месте длительно не заживающих хронических язв.

В последние годы активно обсуждается роль вирусов папилломы человека в этиологии рака кожи. В ряде исследований в очагах плоскоклеточного рака кожи были выявлены вирусы папилломы человека 5-го и 16-го типов. Предполагается, что процесс вирусного канцерогенеза зависит от типа вируса, происходит при синергическом действии вируса с химическими и физическими канцерогенами и может быть обусловлен генетически регулируемыми иммунными механизмами.

Почти в каждом случае плоскоклеточный рак кожи возникает на фоне предшествующих поражений: предраковых дерматозов (солнечный кератоз, поздний рентгеновский дерматит, лейкоплакия, пигментная ксеродерма и т.д.); внутриэпидермального рака (болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра); очагов рубцовой атрофии при красной волчанке, хронической язвенной пиодермии, трофических язвах и т.п., рубцов после ожога, травмы, остеомиелитных свищей. Значительно реже плоскоклеточнй рак кожи возникает на неизмененной коже.

Базальноклеточный рак кожи обычно развивается на неизмененной коже.

Группы риска возникновения меланомы кожи, созданные специалистами НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова:

  1. Люди, которые по роду своей профессиональной деятельности большее время находятся под воздействием УФ-радиации, а также регулярно проводящие свой отпуск в низких географических широтах.
  2. Лица, постоянно имеющие контакт с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением.
  3. Люди с нарушением пигментации организма (так называемый светлый фенотип).
  4. Лица с генетически детерминированным или приобретенным иммунодефицитом.
  5. Родственники больных меланомой кожи.
  6. Люди, длительное время принимающие гормональные препараты.
  7. Люди с наличием меланоза Дюбрейля.
  8. Люди, пигментные невусы которых постоянно подвергаются механической травматизации.
  9. Люди с диспластическим невусным синдромом.
  10. Люди, имеющие пигментные невусы 1,5см и более визуально черной или темно-коричневой окраски.
  11. Женщины в период беременности и лактации.

Следует ожидать, что проведение целенаправленных программ профилактики злокачественных новообразований кожи будет способствовать сокращению заболеваемости, улучшению ранней диагностики и результатов лечения данного заболевания.

Профилактика рака кожи заключается, прежде всего, в своевременном выявлении и активном лечении предраковых дерматозов, что требует онкологической настороженности у дерматологов. При появлении признаков трансформации предракового дерматоза в плоскоклеточный рак дерматолог должен направить больного к онкологу, который будет решать вопрос о выборе тактики лечения. Базальноклеточный рак кожи на ранней стадии (I, II) может лечить врач-дерматолог, больные с III и IV стадией должны направляться к онкологу. В профилактике рака кожи важная роль принадлежит пропаганде среди населения знаний о клинических проявлениях патологии с тем, чтобы больные обращались к врачу в максимально ранние сроки. Необходимо настойчиво предупреждать население об опасных последствиях инсоляции (особенно это касается блондинов со светлой кожей). Большое значение в профилактике рака кожи имеет также соблюдение техники безопасности на производстве, где имеются канцерогенные вещества. Лица, занятые на таких производствах, должны подвергаться систематическим профилактическим медицинским осмотрам.

Защита от солнца – это лучший способ предотвратить развитие рака кожи: с помощью одежды, посредством солнцезащитных кремов, избегая воздействия полуденного солнца.

Хотя роль солнечного света в возникновении злокачественных новообразований кожи общеизвестна, боязнь подвергнуться солнечному облучению не должна приобретать навязчивый характер.

 

Врач онколог Костина А.П.

Запись на прием
К онкологу и онко-гинекологу:

8 (4132) 628940

На диагностические исследования (маммография, УЗИ, рентген, эндоскопия):

8 (4132) 645401

Контактная информация

письмАдрес:

685024, г. Магадан, ул. Нагаевская, д. 40 корп.3
телТелефон/факс:

8 (4132) 620179

Электронная почта:

glav[@]magonko.ru

Как проехать?

Нажмите на картинку для просмотра лицензии...